今日の鑿研ぎ練習 2016.12.04 #308
北山を新しくしたことで、研ぎムラが出ることも、丸刃になることもなくなりました。
今日の仕上がりは、おそらく以前なら、会心の研ぎ、と呼んでたレベルの仕上がりで、
どう研いでも今は、ご覧の研ぎ以下になることはありそうもない、という感じがします。
先日、長らく愛用していた三河の白名倉をとうとう使い切り、今は北山に付属の粒度の粗い名倉を使っています。
ですので仕上がりが、どうしてもご覧のようにざらっとしてしまいますが、今はこの組合わせで我慢です(;´∀`)
毎日練習している理由についてはこちらに書いています。
*お尋ねになりたいことやご意見、ご提案などがございましたら、お気軽にこちらまでメールを送って下さい。
お返事は遅くなることもありますが、必ずさせていただきます。
*過去の記事はカテゴリーごとにご覧いただくのが便利かと思います。
by Jiro.Fujiwara |
by atelier_teo
| 2016-12-04 17:55
| 今日の鑿研ぎ練習